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    La gouleyante histoire de la vigne à Noisy-le-Sec débute avec l'introduction de cette culture alors que la Gaule est sous occupation romaine. Plusieurs siècles durant, le vignoble d'Île-de-France sera l'un des plus importants du monde occidental et se répartira au XIVe siècle sur 30 000 hectares. Noisy, avec ses coteaux exposés au soleil et son sol fertile se prête idéalement à la plantation des vignes dont la culture s'étend alors sur presque tous les cantons de la commune. Peu de données de cette époque subsistent. On sait néanmoins que la production est encouragée par les autorités religieuses qui en tirent une source de revenu. Au Moyen-âge, un acte de vente datant de 1420, relève l'existence d'une redevance versée au profit du prieuré Saint-Martin. De même, la présence d'un vignoble conséquent au Clos-Poutret, dont on retrouve la trace dès le XVe siècle et ce jusqu'en 1759, apparaît dans un registre de l'abbaye Saint-Antoine. Le breuvage produit est essentiellement du vin rouge issu de cépages tels le pinot, le gamay ou encore le meunier. Le morillon hâtif, surnommé le raisin de la Madeleine, est cultivé pour sa maturité précoce qui permet notamment de le déguster dès le premier dimanche d'août, jour de la fête du pays. Le raisin blanc est obtenu, quant à lui, grâce à un vieux cépage, le petit-meslier. Les viticulteurs d'autrefois favorisent la plantation en « foule », avec un nombre de pieds très dense par parcelles. Avec cette méthode, les grappes plus petites et plus concentrées ont une production moindre mais la vigne semble mieux résister au mildiou et autre champignon dévastateur. À une époque où gelées tardives et aléas climatiques peuvent ruiner une récolte et où les techniques de vinification sont moins développées, le rendement s'avère néanmoins assez excep-tionnel : en 1644, entre 75 et 90 hectolitres par hectare sont produits. La consommation reste surtout locale mais, deux siècles plus tard, des vignerons champenois se portent acquéreurs des productions noiséennes, très probablement pour la fabrication du Champagne.





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